скейтомысли21.05.14
Половина первого ночи, Северное Бутово.
Шуршащий звук скейта проносится туда-сюда вдоль многоэтажного дома, и кое-кто из любопытных полуночников может вы глянуть в окно. И увидеть там меня, усердно раскатывающую асфальт доской на колесах.
После некоторых упражнений я могу отталкиваться и катиться, вставая обеими ногами, но пока что не больше 2 метров. Размышляю почему, возможно, дальше в туториалах расскажут, а пока я нашла один склон тротуара вдоль Коктебельской и вымучиваю небольшие маневры на медленном спуске. Втайне сердце радуется встречному бризу ночи, одинокой улице и свету фонарей. Город не спит, но успокаивается в это время, так что можно без зазрения совести использовать всю ширину тротуара для маневров.
Не падаю, расшибая колени и руки (как ожидалось, по-честному), но пытаюсь понять смысл баланса между пальцами стопы и пяткой, подбираю разные углы и положение тела, точку опоры...
Спустя какое-то время собираюсь домой, и свободным шагом усталых ног бреду домой. На щеках здоровый румянец, в груди - удовольствие. Все-таки спорт - это здоровье и жизнь, потому что чувствуешь, как тело радуется упражнениям, использованию сил и тренировкам.
Завтра велопрогулка, а вот ночь четверга... Пару туториалов и снова ночь, асфальт, скейтуха.
____________________________________________________
27.05.14
Бутово, закат дня.
Кто-то снова шуршит колесиками по асфальту и наслаждается ветерком в лицо. Снова скейт куда-то мчится, под горку и на нее, туда-сюда-обратно...
Внезапно вырываюсь из буден работы и переодеваюсь для катания. Еду в лифте, смотрю в зеркало и вижу подростка, чья юность запоздало догнала состав. Клацаю скейтом о плитку, ловлю рукой и выхожу на теплое солнце заката. Малышня раскатывает на велосипедах и самокатах, кто постарше - тоже, только у них уже на два колеса больше. Я пока не катаюсь, иду пешком до знакомой горки, локация прежняя.
Мне не терпится поймать баланс и снова попытаться понять манеру езды. Я очень хочу катиться дальше двух метров по ровной поверхности и не соскакивать на склоне.
И снова, снова, и снова пытаюсь отталкиваться, на этот раз сильнее - мне подсказал один бывалый скейтер - пытаюсь поймать смысл в ногах, смысл в балансе и удержать его.
Солнце нещадно смотрит за мной, плавит мою волю каплями по щекам и со лба в глаза. Я продолжаю, просто продолжаю, потому что верю, что упорство победит.
Я спрашиваю себя с каждым отталкиванием "Скейтеры. Как же они так катаются?!". Толкаю себя и доску по склону. До конца, пока не понимаю, что мне удалось ехать прямо и не косить влево. Я просто позволила ноге стоять так, как ей удобно, а не "где-то в районе шурупов под 45 градусов к оси".
Качусь со спуска и понимаю, что скорость выше, отталкиваюсь на ходу... и не спотыкаюсь, набираю еще скорости и ветра в легкие, выдыхаю на новом толчке, маневре, скольжу...
Я понимаю как распределяется теперь вес, и что задняя нога действительно не причем. Я понимаю смысл отталкивания, потому что он естественен и приходит сам, без усилий.
Отдыхаю на ветке дерева в благодатной тени. По мне снуют муравьи, ну, и пусть. Через пятнадцать минут снова буду спускаться, подобно серферу на небольшой волне. А после - с крутого спуска попробую рискнуть. И риск удается. Лечу по нему как сумасшедшая, с трудом уговаривая себя идти домой, пока не измотала ноги до судорог.
А теперь половина первого, за окном тишина, улица манит меня. Но нужно терпеть, потому что тело понимает только со временем...